诺曼底大区首府,却是我内心不可替代的温柔山岗

诺曼底大区首府,却是我内心不可替代的温柔山岗

by : 特邀 一只kebab发布于 : 2022-09-09更新于: 2022-09-127758187



离开诺曼底首府鲁昂搬到巴黎已经四个月有余,时常还会想起这些年来在那里度过的日日夜夜,在这座在法国西北诺曼底的小城里,我在这生活,求学,日复一日年复一年的经历着这些日常。当自己离开的时候,曾经也潇洒的以为这个简单的小城不再有什么值得我留恋的地方了,但是现在才仅仅几个月,我才发现它已经深深的刻在我的记忆里。

诺曼底,就像北法很多大多数地区一样,一年里面的大半时间都是阴冷多雨的。带着积雨云的冷空气从不停的芒什海峡吹来,除去夏季那四五个月,淅淅沥沥的小雨是是诺曼底的主旋律。然而这种典型的海洋性气候和充沛的雨水,也带给诺曼底丰富的物产。


诺曼底的美食,几乎全部来自于自然的馈赠,诺曼底的食物绝对不是人们印象中的法餐一样细致而考究,即使是粗犷的烹饪方法,只要拥有最自然新鲜的原材料,烹饪出来的也一定是最让人着迷的美食。所以谈诺曼底的美食,最好的角度,不是来谈论一家一家的餐厅,而是来从哪些特产于诺曼底的食材开始。


诺曼底美食:Cuisine Normande

诺曼底这里的海岸线漫长而曲折,塞纳河诺曼底的le Havre汇入大西洋,一般在大江大河的入海口,这种咸淡水交汇的自然环境,会孕育出最优质的海产。而渔业,从古到今都是诺曼底沿海居民重要的谋生手段,现在,诺曼底沿海小镇的居民仍然坚持着传统渔业。渔民们只架一叶小船,在近海获得最新鲜的海货,然后当天就在集市上销售。


就鲁昂而言,有很多都非常出色的海鲜餐厅。我喜欢鲁昂vieux marché左手第一家的le Terre-Neuvas,这是一家接地气的小店,价格实惠,但是他们的菜品却丝毫没有应付的感觉,哪怕你点的是一份最便宜的19.99的menu,新鲜的生蚝头盘,直接就着壳里残存的海水一起吸入口中,抑或是配上他们自家调配的酱汁。

那种嫩滑微甜的口感能让许多第一次生吃牡蛎的食客都一瞬间爱上这种食物。这家的主菜就不之限于海鲜,可以点上一诺曼底特色奶酪camembert做酱汁的牛排。


这种口味柔和的的奶酪,更容易被中国人的胃所接受,也是很多奶酪爱好者的入门选择。 除了这家店意外,老集市的周围还有一家稍有档次的以海鲜闻名的la maritime. 如果可以承受的话,千万要尝试一下他65欧的menu dégustation surprise,这个菜单上的菜品全部都是由chef自己根据当季的特色食材来发挥。


曾经在哪里吃到了让我印象很深的煎鹅肝,本来有些肥腻的鹅肝在煎烤之后外皮表的酥脆,口感也不太肥腻了。另外这两家都有一个很经典的海鲜杂烩Cassolettes Normandes,把各种不同的海鲜蔬菜放在一个小砂锅中炖煮,配上鲜奶油调味,做出一锅鲜香浓郁又多汁的海鲜杂烩,最后在上面撒上一些罗勒和迷迭香。吃完内容以后,还会用面包把那些汤汁全部都刷干净,才算是彻底的满足。


诺曼底特产:苹果乐园

其次诺曼底第二个特色产品就是苹果,诺曼底是法国最大的苹果产区。在鲁昂的超市里,你可以看到有一整个货架是属于苹果的。脆的,面的,甜的,酸的。便宜新鲜,除此之外。每周固定的几天,在鲁昂大教堂的边上和 mont saint aignan 的小广场,都会有周边农民办的集市,可以买到他们自产自销非常新鲜的苹果。除了直接吃以外苹果当然还被加工成了各种各样的其他产品,苹果塔 tard de pomme 和苹果酒 cidre。


而他们也构成了诺曼底风情法餐的两个重要部分,作为开胃酒的cidre和作为甜点的苹果塔。其实苹果塔本就是最家常的一道法国甜点,不只是诺曼底,你进入任何一家patisserie几乎都能买到一个苹果塔,然而诺曼底人用最好的苹果作为食材和对苹果塔深深的执念,几乎把它做到了极致。更有意思的是,鲁昂每年会举行一个苹果塔大赛 concours de tarte aux pommes. 就像巴黎的法棍大赛一样,不过大赛的获胜者也没办发给爱丽舍宫提供苹果塔。


而Cidre直接来源于苹果汁,经过不太深的发酵,糖分大部分得以保留并且产生里气体,作为一种几乎没有什么酒精的酒,诺曼底人都是把它当成汽水,买回家冰在冰箱里,在炎热的夏天里打开一瓶cidre口感比起碳酸饮料来要更加过瘾。除了用来喝,cidre也广泛的被诺曼底人用来做菜。



和同为北方城市的里尔一样,诺曼底人也十分喜爱吃青口moule,除了那些传统的做法以外,这里的moule à la Normande就是用cidre调味的moule。

以上这两样东西,都是日常的不能再日常,普通的不能再普通的食物,你可以在法国任何一个patisserie或是超市买到同样的东西,但是在诺曼底你可以买到果农们自己亲手制作的cidre,就这他们刚采摘下来的苹果一起销售。如果你同他们相谈甚欢,或者是买了他们的苹果,他们也丝毫不会介意送给你一瓶,让你尝尝他们家族酿cidre的手艺。而最好吃的苹果塔,也未必要在一家有名的甜品店才能,可能你同学的妈妈有着更拿手的手艺。


诺曼底的卡蒙贝尔,法国的卡蒙贝尔

“管理一个拥有 365种奶酪的国家真是难上加难”——戴高乐将军

如果你在法国生活过,你一定能够理解法国人对奶酪的钟爱。但是当你第一次想要尝试时,你可能会立马吐出来刚送入嘴里的那一小块奶酪。对于一个拥有中国胃的你来说,很多品种的奶酪对于我们来说是黑暗料理,但是你如果问一问法国人,那一个奶酪比较适合新人上手。他们一定会告诉你“去尝尝卡蒙贝尓吧”。


产于诺曼底的卡蒙贝尓camembert可以说是法国最有代表性的奶酪了,相比于其他的奶酪,它算是法国奶酪界的清流, 它口感绵软,奶香浓郁,最重要的是他不太臭。正因为它的口味相对容易被外国人接受,很多航司在飞往法国的航班上就会提供一小块卡蒙贝尔。(当年我来法国时在法航的飞机上就吃了一块)正宗的卡蒙贝尔外形须完好无缺,外皮包裹白霉并有红色纹路,内芯柔润呈乳脂黄色。


好的卡蒙贝尔在天热时内芯就会融化成液态,判断一款卡蒙贝尔好坏的诀窍就是用手指轻轻按压,软而有弹性的就是上好的奶酪。诺曼底人除了切块直接吃以外,还会用它来烹饪菜肴,前文说过的camembert酱汁的牛排就是一个经典做法。另外还有camembert猪肉千层饼以及把camembert烤化涂抹在黑面包片上的tartine. 奶酪是法餐中基础的调味元素,这些奶酪做的小菜考验着厨师们的创意,私以为法餐的精髓,主要就是集中在精致独特的entrée之上。




鲁昂餐厅推荐

在鲁昂,我尤其喜欢一些有创意的小餐馆,la petite Bouffe在鲁昂大教堂背后的小巷子里。装修风格简约而现代,店里的chef和老板都很年轻,经常会做出来很有创意的小菜,更可贵的是他们会经常使用诸如咖喱,甚至花椒这种亚洲元素来开拓他们的菜品。所以每次去吃,都可以尝到一些新鲜大胆的做法,会感到很惊艳。


当然,鲁昂也有很多精美考究的饮食,诺曼底地区和海峡对面的英国不仅在地理上非常靠近,更是因为历史的纠葛在文化上有很多相似性。所以这也不难解释,为什么鲁昂会有一家惊艳的下午茶。

大教堂左手边的dame cake salon de thé,每天下午两点开始就会排起长长的队。走进这家茶室,发现他的风格真的很少女心,以浅粉色为主色调的布艺家具,配上粉红色花纹的餐具,是很多妹子最心水的一家店。


茶室的甜品单,一年更换6次。甜品的选择非常多,法式的soufflé,英式的cupcake, 当然还有诺曼底当地的gellée de pomme 等等。


除了这家少女粉的茶室,还有米其林一星的 la Gouronne,在老集市最显眼位置的这家店,自从1345年就一直在这个位置。最开始是一家小旅馆,再后来的岁月里,他们扩张成为一个有四个salon的酒店,由于历史悠久和绝佳的位置,许多名人和政要在访问鲁昂时,都下榻在这里。所以他们一直致力于把最正宗的诺曼底风味带个他的客人。

很可惜的是之前一直考虑到他稍显昂贵的价格,我也并没有去品尝他家到味道。但现在想来也十分后悔,其实对于食物来说,他的作用除了让人饱腹以外,更重要的左右就是使人心情愉悦。有时候,那种美餐以后的满足感,可以扫除几个星期心里堆积的负能量。


对于我而言,鲁昂和诺曼底就是最普通,最现实的法国生活。巴黎太美了,巴黎的生活太丰富了,这种美和丰富有时候给人一种不真实的感觉。夜里走在巴黎的街头,看着霓虹闪烁,还是会觉得自己还是不属于这里,对于巴黎而言,我们都是过客。而鲁昂的生活则带给我一种现实的安稳,你可以知道在这里自己的生活不会有太多的起伏,可以静下心来认真的想,认真的规划,认真的来充实自己。


这两年在法国,局势日趋复杂,严峻的安全形势和不确定的未来政局,都让我们这些游子愈发的感到紧张。尤其是在巴黎这样一座有四百万人口的国际大都市里,你永远也不知道下一秒和明天会发生什么,坐在巴黎的地铁上,会不自觉的对周围的环境警觉起来。但鲁昂这座安静的小城市,在当下混乱的局势中,带给了我最踏实的安全感。在一个雨夜里,外面大雨滂沱,但是你却窝在被窝里,做着自己喜欢的事情,不管外面怎么样,你的心里都是宁静的。


我走过欧洲的很多地方,在四个城市都长期居住过一段时间,但是每当我拖着行李箱,从Gare Rouen R.D. 走出来,我都会感觉到“自己终于是到家了”。


当我问我周围的朋友,鲁昂对于你们来说意味着什么,我得到了这样的回答:

钢蘑菇:“你在法国那里? 鲁昂, 什么, 里昂? 不,是鲁昂。鲁昂之于我是一个我愿意费尽心神去跟别人解释哪儿不是里昂,这是诺曼底的首府,这里有圣女贞德的故事,这有很多漂亮的钟楼和教堂。鲁昂是一个我下了飞机到了戴高乐就会想着我要回家了,回到鲁昂。”

雨果涂:“吃千百斤生猛海鲜,喝十来瓶苹果酸酒。住一两栋教堂隔壁,过半辈子阴雨绵绵。”

倩倩:“多一点太阳,谢谢。”


作者简介:一只kebab,一分钱特邀专栏作者。 旅法三年,一个“Mogician”,西方的国家去了很多,喜欢和各种各样的人谈笑风生,永远都没有忘记提高自己知识水平,虽然已经不再too young,但是内心永远stay simple, stay naïve。

5条评论

CageKJ2438 days ago

在那呆了好几年似乎有名的除了奶酪和教堂就没啥了。

给你一朵小花花2513 days ago

这是在法国北部么?

一只kebab2502 days ago

@给你一朵小花花:算是西北部吧,从巴黎沿着塞纳河往西走就到了。

陈良:)2513 days ago

圈圈⭕2514 days ago

写的超棒啊 默默地定下下一次旅行地